A fruta que adoçou a infância de gerações agora está eternizada no
livro “Butiá para todos os gostos”, lançado recentemente pela pelotense Embrapa
Clima Temperado. A publicação de 320 páginas que reúne 141 receitas tem tiragem
impressa limitada, dirigida principalmente para pessoas que possuem maior vinculo
com essa iguaria nativa do Brasil, Uruguai e Argentina.
São pratos tradicionais e novos, doces, salgados e agridoces, além de
bebidas, reunidos em 3 anos de trabalho por apreciadores do fruto do
butiazeiro, alunos de gastronomia e chefs de cozinha atuantes na linha de
alimentação saudável.
“O livro
busca promover o uso desse recurso da nossa biodiversidade. Os butiás são
plantas ameaçadas de extinção e espécies subutilizadas, ricas em vitaminas,
minerais e substâncias oxidantes que ajudam a prevenir doenças crônicas e a
retardar o envelhecimento”, explica a pesquisadora da Embrapa, Rosa Lia Barbieri, uma das editoras técnicas da publicação.
Onde encontrar o butiá?
Depois de
tantas receitas ter água na boca é inevitável, mas aí surge a dúvida: onde
encontrar o butiá? A fruta além de ser facilmente encontrada nos quintas das
casas do interior, pode ser adquirida em feiras de agricultura familiar e
fruteiras, principalmente nos meses de março e abril. Em municípios que compõe
a Rota dos Butiazais também é possível encontrar a polpa congelada para
comercialização.
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